Ubuntu虚拟机下连入主机网及实现shadowsocks翻墙(NAT模式)

0.概要


笔者linux基础几乎为0,当时在windows7下装虚拟机,几乎是看着极客学院的视频教程实现出来的。

所以,以下关于Ubuntu的联网方法仅仅作为一种学习记录和以供linux生手快速联网参详。

有几点必须事先说明:
- 笔者大二在读,主机windows连的是中国移动的edu,shadowsocks在主机已经能实现翻墙。(符合笔者所处网络状态者可以尝试以下方法,不符合者可以另寻方法。)
- 以下因笔者水平有限,无法对于linux的网络做出任何权威性的解释,仅提供行之有效的方法而已
- 此篇文章适合小白,文字阐述过于详细且基础,老手可绕道以节省时间。
- 本文实现在虚拟机上网及翻墙也有默认配置或者侥幸误打误撞的原因,如果有更为科学的科普或者看了本文仍然不奏效的情况欢迎下方评论。
- 以下方法部分参考自VMware虚拟机(Ubuntu)通过主机代理实现翻墙(shadowsocks),该篇主要参考其linux的翻墙方法;连入主机网部分参考自如何让我们的vmware虚拟机上网。其中笔者根据自身情况只参考了一部分

1.流程概要


以下为思维导图,笔者粗略制图,所用的相关术语学名不够专业,请勿考据或沿用:

2.详细图文流程


0.windows上的操作

0.启用VMware服务

这个绝大多数是启用的,但是为以防万一,还是可以查看看有没有启用:
菜单->运行->输入services.msc->出现【服务】页面->查看是否启用


【服务】这个页面显然是按照首字母的顺序排列的,想要找到V打头的就得往下拉很多。未启用就启用,启用了就关闭窗口进行下一步。

1.网络适配器 VMware NetWork Adapter启用

控制面板->网络和Internet->网络和共享中心->更改适配器设置



打开了【网络适配器】的页面后,找到VMware打头的Adapter,一般不只一个。
笔者的电脑里是VMnet1和VMnet8(后缀名),这和待会VMware的虚拟网络编辑器里的名字是一样的(下文就会提,此处可略读)。有的人是VMnet0或其它,不一样没有什么关系,反正把VMware打头的Adapter都启用了。启用方法就是右键启用即可。

2.shadowsocks开启允许来自局域网的连接

开始->搜索程序和文件->输入shadowsocks 回车->运行shadowsocks.exe->点击shadowsocks图标->开启允许来自局域网的连接

看见【飞机】图标,右键选中【允许来自局域网的连接】

3.cmd查看主机的IP地址

开始->搜索程序和文件->输入cmd->弹出cmd的黑窗->输入ipconfig->获取主机的ip地址
前两步和上面的一样,图片免去

这里会显示很多适配器的ip地址,只要找到你主机连得上网的那个适配器所对应的ip地址就可以了:

像我这里适配器连得上网的是:

下面写了 连的是CMCC-EDU 上面的适配器名字叫【无线网络连接】
对应我cmd查出来的【无线局域网适配器 无线网络连接】一致
然后查到IP地址。
这个cmd窗口先别关,待会还有用。

1.VMware上的操作

0.设置成NAT模式


进入【设置】页面

1.虚拟网络编辑器



我这里是直接选择NAT模式的,之后直接【确定】,下面的设置分毫未动,如果说看了本文仍然不能上网翻墙,可能是这里的问题。具体这个的原理是什么,笔者并不清楚。可以看到在主机windows下的网络适配器VM打头的Adapter就是这里的VMnet1和VMnet8,分别对应两种模式。而VMnet0是桥接模式。这几种模式的原理和区别是什么,请自行科普。

2.Ubuntu上的操作

0.桌面的系统设置:




设置网络代理的IP,改成【手动】输入,
这里的IP就是刚刚在cmd黑窗下查到的ip,输入并且将后面端口改成1080(这是shadowsocks的)

1.fireFox的设置:

打开FireFox->设置->首选项->高级->网络->配置FIreFox如何连接至国际互联网->设置->勾选【使用系统代理设置】



3.完成



4.避坑预警:


果然美好都只能是昙花一现,笔者的移动edu退出之后,再想上网就不行了。

发现我的Ubuntu能ping通baidu,也能ping通bing,在fireFox上却上不了网(更别提翻墙)。

查了一下现在的无线IP地址:

已经和上一次的IP地址不同……
所以只要修改一下Ubuntu系统设置里的网络,重新手动输入新的IP地址就又可以上网了。
笔者这种情况比较特殊,适用于各种商业性局域无线网(麦当劳肯德基移动联通系列)的情况。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注